簡単に言うとフィリピン式野菜炒め。
野菜がメインなお料理の紹介です~♪
え?ウチにしては珍しいって?( ̄- ̄ 3)
料理名、カタカナで読んでみて下さい。
〝ピィ・ナック・ベッ”
それを4倍の速度で言えばかな~りタガログ語の発音に近くなりますよ~。
私がそうだから...^^;
まず、この料理に必ず必要なのがバゴーンになります。
*バゴーンとは?&作り方はこちらから♪
あとニンニク。
MamaSita’s Pang Gisa(パンギサ)ソテーミックスの素があれば、ニンニク無しでも。
*このソテーミックスに塩やニンニクパウダーや含まれています。
ウチはニンニク大好きなので両方入れて作りました。
野菜は大体6、7種類ほど入ります。
今までのレシピより一見、材料多いくてめんどくさそうだけどほとんどお野菜ですので~♪
基本、どの野菜を使われてもOKですが、トマトと苦瓜入れるのお勧めです!
肉は豚肉♪
ピィナックベッ(Pinakbet)の材料4人分
*豚肉スライス 150~200g トンカツ用豚ロースを使ってちょっぴり分厚めスライスにしておきました。豚バラでも♪
*ナス 中1個 1口サイズの乱切りして水につけておく
*苦瓜 中1個 縦半分に切って綿を取り、5mmほどのスライスにしておく
*インゲン豆 片手いっぱいに掴めるぐらい 正直に言います!適当分量です!あらっ?もう気づいてまして?(○´д`σ)
*玉葱 中1個 夫にサイコロぐらいのサイズでって言われて今回は切ったけど、もっと大きくてもいいと思った!!
*カボチャ1/4個 レンジで包丁が入りやすい硬さまで(約1~2分)チンして他の野菜と同じくらいの大きさにカット。レンジの おかげで切るのは楽だし、フライパンでの調理時間短縮にもなるよ~♪
*トマト 中1.5個 スライスにして置く 形がなくなるまで炒めて行くので缶詰で代用しても良さそうだな~と思った!
*水 250cc
*バゴーン 大匙2強~ ウチは今回大匙2.5くらい使いました。
*サラダ油 大匙1.5
*ニンニク 3片 微塵切りにしておく
*生姜 1片 微塵切りにしておく
*胡椒 適量
*パンギサソテーミックスの素(Pang Gisa Saute mix) 1/3袋(3~4g)無ければ 塩を加えとバゴーンの量を増やす!
*チッチャロン 片手いっぱいに掴める量 の内3,4個は最後に振りかけるので砕いておく。これは無くても全然OK 私ザクザ ク感残ってた方が好きなので。あっ、でも牛や豚の〝モツ(tripe)”がお好きな人にはお勧めです。私が思うに、歯ごたえ似てたから。
*チッチャロンとは?こちらから~♪
*他に良く代用されてる野菜:十六豆、オクラ、スクアッシュ...海老を加えても♪
バゴーン↓
パンギサは見つかりませんでした(o*。_。)oこれだけで野菜炒めができてしまう、フィリピンの味の素みたいな物なんです。
ピィナックベッ(Pinakbet)の作り方
1. 大きなフライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、ニンニク、玉葱、トマトを炒めていく。
2. 豚肉を入れ、肉に火が通るまでしっかり炒める。
3. バゴーンを足してパンギサ無い方はちょっと多めでOK全体に絡むまで炒めていく。
4. お水を入れて蓋をする。沸騰してきたらちょっと火を弱めてそのまま12,3分蒸し焼きにする。
5. カボチャ/スクアッシュを入れて、柔らかくなるまでまた蓋をして再度蒸し焼きのする。
6.火を中火に戻し、残りの野菜を全て入れて混ぜ、火が通ればパンギサの素と胡椒で味を調え最後にチッチャロン を加えて混ぜる!! 私はチッチャロン混ぜ入れない派!
7.お皿に盛って、砕いたチッチャロンを振りかければ出来あがり♪
小皿にバゴーン分量外ねとお酢を1:2の割合で混ぜて、
お好みでこのタレも一緒にご飯と絡めて食べても美味しいよ(*´U`*)♪
| フィリピン料理の時はフィリピン産のお酢を使ってます↓
チッチャロンスナック菓子としても料理にも↓
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熱々の野菜と混ざり、柔らかくなってしまったチッチャロンは
夫に食べてもらい、ありがとう(・ェ・人)
私はまた別に、ザクザクなチッチャロンをタレバゴーンをお酢のにディップしながら食べました。
このタレ付けるとさらに美味~い
食後も...チッチャロンやめらんない。
もう無いよΣ(ノ∀`*)
毎日のごはんをパワーアップさせちゃう!!ひとてまい
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間違ってこのブログにたどり着いてしまった皆さまも、ブログを読んで頂いて、
mrsNY
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